忍者ブログ

おうちdeクラフトカフェ りくり

2016年はこんな感じ・・。

カテゴリー「絵日記」の記事一覧

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

デコレーションな日々


デコレーション教室の2コース(全4回)が終了しました。

ウィルトンローズを絞って~。
水仙、リリー、バイオレットを絞って~。


ウィルトンローズをいろいろアレンジしてみたけど、結局1色の方が綺麗ということが判明。


これらを飾り付けます。
春色でS字をイメージしながら飾りつけました。


サイドはこんな感じに。
何度もクリームを足しながら、腕がプルプルしながら絞りました。

実はこのケーキ、土台は発泡スチロールなので食べられません。
観賞用です。

実際のケーキにデコするときは、動物性の生クリームがいいかなぁ~。



ケーキデコの合間に、アイシングクッキーも作ってみました。
でもクリームが硬すぎて、上手にできなかった!!

これも練習が必要です。
PR

3月前半のまとめ



デコレーション教室でボタンフラワーとパンジーを作りました。


これは、ロイヤルアイシングで作ったお花です。
完全に固まるとカチカチの砂糖菓子になります。

この素材はクッキーなどには合いますが、生クリームケーキの上に乗せると色が抜けてしまうそうです。
生クリームケーキに乗せる時は、ショートニングの入ったクリームアイシングで作るそうです。メモメモ。


これは絞りだしクッキーです。

金曜日の午後は卒業生だけの行事だったそうで、その他の生徒は4時間授業でした。
午後にキラのお友達が遊びに来たので、おやつに出しました。



2月末に、ちょっと私用で愛媛に帰省しました。
双海の海岸線です。


菜の花畑です。


砥部町、七折の梅です。


そして最終日、モーニングをしながら飛行機の時間を待つことに。
長居したので、コーヒー2杯目の代わりに頼んだコーヒーゼリー。

ちょっと予想と違うものがきて、ビビる私と母。
愛媛のカフェを舐めてました・・・。


リオ&キラの朝食は和食です。
ふりかけ&お茶漬けはよりどりみどり。

私だけ愛媛に5日ほど帰省しておりました。
毎日レトルトやら冷凍食品で子供たちが飽き飽きしてました。
どれも同じような味かつ茶色で、ご飯がつまらなかったそうです。

「やっと今日からご飯が華やかになるね!」と言われました。
母のありがたみが身に染みたようです・・・。
ふふふ。

スイーツ三昧



2月はバレンタインですね。
なんだかお菓子ばっかり作っております。

クマのウーピーパイ。
ウーピーパイって何よ?と思って調べましたら、アメリカの焼き菓子だって。


これは、ティラミス。
市販のカステラ使用なので手抜きでしたが、美味しかったです。


リオがバレンタインに友達と交換するので、マカロンを作りました。
チョコレートガナッシュと、ピーナッツバター入り。

1回目失敗して、2回目やりました。
なんかいろいろやりすぎて、家の中がシャリジャリ、ベタベタしてる気が・・。


土曜日はピザとパスタで、イタリアンパーティー。
実は先週も、みんなで餃子パーティーやりました。
子供たちが餃子を包んでくれました。


あとは若い者にお任せして・・・。

大人は別室でワイワイと。
バレンタインチョコもいっぱいもらって、良かったね。

2月11日の祝日


2/11は建国記念日でしたね。
私たちは茨城県土浦市にある「上高津貝塚 ふるさと歴史の広場」に行ってきました。


縄文時代の土器や土偶などが展示されていました。


竪穴住居はこんなふうになっているのですね。


この木の周り、全部貝塚です。
貝殻がびっしり!

まだまだこれだけじゃなくて、この辺り一帯が貝塚でした。
貝塚って、思っていたよりもでっかいんですね!


貝塚の深さは、結構深いところまでありました。
時々、割れた土器なども埋まっておりました。


竪穴住居のレプリカもあります。


結構せまい。そして暗いです。
しっかりワラが被せられているので、寒さは感じませんが暗いです。
きっと夜は真っ暗だったでしょうね。

これで縄文時代と古墳時代の歴史館には行ったので、弥生時代にも行きたいなぁ~。
吉野ヶ里遺跡・・・。佐賀県・・・。

薔薇は難しいです。



先週(2/3)のケーキデコレーション。
私の作品はどれでしょう?

薔薇の作り方を習いました。
薔薇は難しいです・・・。


私の作品はコレでした~!

薔薇なんだけど、キャベツに見えます。
クリームの硬さが重要です。あと技術・・・。
練習しなければ・・・。


今年の節分も、手巻き方式です。

豆まきも、「じゃ、玄関で豆まいておいで~!鬼退治ヨロシク!!」って言いました。
こんなんでゴメン・・・。

大江戸



ここは両国、江戸東京博物館~!
常設展は改装中だったのですが、特別展に行ってきました。
1月23日です。


江戸東京を探検&体験できるというものです。


伊能忠敬の作った日本地図です。
もの凄い精度です。


昭和の三種の神器。
テレビ、洗濯機、冷蔵庫!
今は、食洗機、全自動洗濯乾燥機、ルンバだとか(笑)。


そうそう、練習を兼ねてケーキを作ったのです。
誰ニャン???って言うのが出来ました。

敗因は、ケーキを冷やさず図案を写そうとしたからです。
生クリームにくっついて、下書きが出来ませんでした。

ケーキを焼いて、クリームを作って色を付けて、イチゴをカットして、生クリーム泡立てて、ナッペして、下書き失敗というね・・・。
これで3時間くらいかかってます。

途中で心が折れた結果です・・・。
1日ですべてやろうと思ってはいけなかった・・・。


デコレーション教室、3回目はカップケーキです。
かわいいお花の作り方を習いました。

立体感をつけて絞るのが難しいです。
また練習しなきゃなぁ~~~。

1月中旬

ちょっと用事がありまして、私だけ愛媛に帰省しておりました。
母がずっと忙しかったため、ほとんど外食だったのです。
せっかく撮ったので、載せてみました。


姉オススメのパンケーキ屋さん、モンタカフェ。
小さなパンケーキが5段と言われましたが、そんなに小さくなかった・・・。
自分で作るよりもふわふわで美味しかったです。


姉はベリー&チョコレートのパンケーキ。
大き目のパンケーキが2段。クリームたっぷり。
2段も3段も同じ値段だそうです。


これは高島屋に入っている瀬戸内料理 東雲(しののめ)のランチ。
サケの塩焼き、鯛のさしみ、天ぷら、ご飯、茶そばのセット。
これで1030円・・・。素敵!


母のランチ。
小鉢が沢山でかわいい!
これで1080円。信じられない!


夕飯はお好み焼き 徳川で、三津焼きを食べました。
三津焼き・・・懐かしい!

※そばかうどんが入った広島風に似たお好み焼きです。


そして、茜屋珈琲のランチ。
和食の小皿が沢山で、見た目にも楽しい!そして美味しい!
飲み物代+790円でした。


ケーキが+300円だったので、頼んでしまった・・・。
母のイチゴショート。


私のバナナケーキ。

愛媛の外食産業、クオリティー高すぎです。
凄すぎる・・・。


そして、去年から申し込んでいたケーキのデコレーション講座がやっとスタートしました。
初回は基本のクリームの作り方とスターの絞り方を習いました。
そしてクッキーにデコレーション。


2回目はケーキをナッペして、パイピングジェルで下書きする方法を習います。
ドットなどの絞り方を練習した後で飾り付けしました。

このケーキ、かわいいだけでなく美味しいと好評でした。


そして、本日はお花の教室に行ってきました。
秋に寄せ植えを教えてもらってから、ずっと行けずじまいで・・・。

今日は生花を生けました。
こんなに豪華にお花を買ったことないです。
スイトピー3色、ガーベラ、バラ、カーネーションなど、一度に生けることが出来るんですね。
絶対まとまらないと思いましたが、すごく綺麗にまとまりました。

ケーキデコレーションもフラワーアレンジメントも、楽しかったです。
  

ブログ内検索

りくりの問い合わせ

メールはこちら

アーカイブ

リンク

Copyright ©  -- おうちdeクラフトカフェ りくり --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Material by petit sozai emi / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]